梅干しができました

5月に漬けて、8月に蜂蜜を加えた塩分5%の梅干しです。
その後、こんなになりました。

蜂蜜を入れたあと、砂糖を入れたときと同じように、梅から大量の梅酢が出てきました。
そして、ものすごく酸っぱかった味も、とってもマイルドになりました。
毎日、数個ずつ食べています。
おいしいです。
でも、完熟梅はいいのですが、青梅を漬けた下の写真の梅干しは、まだ酸っぱいのです。(^_^;)
どうしよう。(^_^;)
そうそう、市販の蜂蜜で漬けた梅は、氷砂糖で漬けた梅シロップみたいに、皮がシワシワになって、固くなってしまいました。
市販の蜂蜜には、何か砂糖みたいな成分が入ってるんじゃないかなあ、と思いました。
親戚からもらった蜂蜜では、そんなことなかったので。