2018年11月27日
青虫退治開始!

27日の火曜日です。
大きくなった白菜が、さかんに青虫に食われています。
そこで、・・・

コメリで手押し式の噴霧器を買ってきました。
あまり大きいのは重いので、4Lのにしました。

計量器は、台所用のカップです。
なにしろ入れるのは食酢ですから。(^_^;)

噴霧器にも、食酢専用と書きました。
といっても、我が家にはもう、消毒を使う人はいませんけど・・・。(^_^;)

先週から漬け込んで、ニンニクは薄緑に変色しています。
強烈そうです。(^_^;)

これを100cc取りました。

タンクに投入。(^_^;)
おもわずのぞき込むと、うっ、・・・!!(^_^;)

それを4Lの水で薄めます。
40倍です。

白菜とキャベツにかけてから、かき菜にも掛けました。

まだ余っていたので、もう一度、白菜に掛けました。
穴の空いている葉っぱに、裏の方にも重点的に掛けました。(^_^;)

のんびりと葉っぱを食べていた青虫たちは、


急に、オレンジ色の霧が降ってきて、・・・

ぐえ〜〜〜、となったかどうか。(^_^;)
わかりません。
見えなかったので。(^_^;)

次の日の朝です。
見た目は変わりません。

葉っぱをひっくり返してみても、青虫の姿は見えませんでした。
昨日掛けたとき、ひっくり返して確認するんだった。(^_^;)

2回掛けましたが、もう2回分くらい残っています。
もしこれが有効なら、消毒液を買うよりはるかに安いです。
なんたってミツカン酢ですから。(^_^;)
1本200円しません。(^_^)

これで青虫の食害が止められるなら、最高の手段ですね。(^_^)
雨が降って流れてしまったから、また掛けます。