2019年1月16日、17日
ビニールハウスの中の様子です
16日の水曜日の朝8時30分頃です。
もう、陽が当たり始めています。
この朝の最低温度は、7.5度、
昨日の最高温度は22度、
現在の気温が11度です。
外の温度はまだ7度くらいですから、やはりビニールハウスの中は温かいです。
相変わらず外は寒くて、洗濯物が乾かないので、今朝も、ビニールハウスの中に干しました。
日が照って温かくなると、1日で乾きます。
ビニールハウスの中で育てる計画のエンドウ豆のタネは、
土を持ち上げて次々に発芽しています。
こちらも
発芽しています。
出始めると、葉っぱで光合成をするからでしょうか、一気に伸び始めます。
キャベツの葉も伸び始めました。
ほうれん草も
次々に発芽しています。
ほうれん草を苗を育てて、移植していますが、福田さんのように初めからマルチの穴に播いても良いかもしれません。
福田さんの種まきの様子のYouTubeの動画のリンクです。
なにしろ苗を作っても小さいので、移植するのも大変です。
大きくするには、大きいポットに植え替えなければならないので。
こちらは苗が小さくて苦労してバターナイフで移植した小松菜の苗です。
やっとここまで育ってきました。
右が、カキ菜、真ん中が、小松菜、いちばんこちらには、ほうれん草を植えようと思っています。
カキ菜が育ってきて、もう間引きしないと育つ余地がありません。(^_^;)
潅水チューブを覆い隠してしまっています。
真ん中辺の大きなカキ菜を間引きしました。
葉っぱの大きさの割に、根っこが小さいです。
ビニールハウスで急激に育つからでしょうか。
葉も柔らかいです。
水洗いして根っこを切りとって、
お浸しにして食べてみました。
柔らかいので3分ほどで、すぐにゆであがります。
外で育てた葉のようなアクが少なくて、苦みがなく、さっぱりして美味しかったです。
お浸し用カキ菜として、そろそろ出荷していきます。
17日の木曜日の午後1時50分頃です。
カキ菜を少し間引きしたので、真ん中辺がすいています。
この日の朝の最低気温は、2.5度、
昨日からの最高気温は32度、
現在の温度も32度です。
外はやはり10度くらいでしょうから、ビニールハウスの中は温かいです。
おかげでエンドウ豆の苗も、スクスク育ってきました。
あっという間に本葉が出そうです。
そろそろ定植する準備を始めなければ、また間に合わなくなりそうです。(^_^;)
ほうれん草の芽も生えそろいました。
こっちは小さいから、まだまだですね。(^_^)