2019年1月28日〜2月1日
かき菜の出荷が続いています

1月28日の月曜日の午後です。

この日も外の気温は8度ですが、・・・

ビニールハウスの中は19度、
今朝の最低気温は0度、
昨日の最高気温は35度でした。

化学肥料なしですが、おばあちゃんが今まで何十年も堆肥を使ってきたので、かき菜は、次々に育ってきています。

その次にバターナイフで定植した小松菜も、針のように細かったのに、もうこんなに育ってきました。
ビニールハウスの威力はすごいです。(^_^;)

今日も、かき菜を出荷します。
5,6把ずつボードン袋に詰めます。

ハウス栽培で柔らかいというラベルを貼ります。
こうしないと見た目だけでは分かってもらえないので・・・。(^_^;)

農薬と化学肥料と除草剤も使っていないことも貼ります。
これも買ってくれるお客さんには大事な情報です。

8袋できました。
これはJAのほのぼの売店に出しました。
これはおかげさまで完売でした。(^_^)

これは家の分です。(^_^)

また家で食べます。(^_^;)

フライパンで湯を沸かします。
ナベより少ない水でできます。

かき菜を1袋分入れてフタをしてタイマーで3分計ります。

はい、できました。
外で育てた普通のかき菜よりはるかに早いです。

ほとんどアクは出ません。

水に浸して、・・・

2,3本ずつ切ります。

はいできあがり。
これくらいの量だと、私一人で、3回くらいでポン酢で食べてしまいます。

1月29日の朝です。
まだまだ、かき菜が残っています。

また出荷しました。
こんどは、より道売店です。

30日の朝です。
自動給水中です。

また10袋、ほのぼの売店に出荷しました。

ところが、31日は、あまり売れてなかったので出荷はやめました。
2月1日の金曜日の朝です。

またまた、ほのぼの売店へ10袋出荷しました。
でも、なかなか完売できません。
美味しいんですけどねえ・・・。(^_^;)
売れ残ったら、みんな家で食べちゃうか。(^O^)

ビニールハウス栽培のインデックスへ