2019年1月28日〜2月1日
かき菜の出荷が続いています
1月28日の月曜日の午後です。
この日も外の気温は8度ですが、・・・
ビニールハウスの中は19度、
今朝の最低気温は0度、
昨日の最高気温は35度でした。
化学肥料なしですが、おばあちゃんが今まで何十年も堆肥を使ってきたので、かき菜は、次々に育ってきています。
その次にバターナイフで定植した小松菜も、針のように細かったのに、もうこんなに育ってきました。
ビニールハウスの威力はすごいです。(^_^;)
今日も、かき菜を出荷します。
5,6把ずつボードン袋に詰めます。
ハウス栽培で柔らかいというラベルを貼ります。
こうしないと見た目だけでは分かってもらえないので・・・。(^_^;)
農薬と化学肥料と除草剤も使っていないことも貼ります。
これも買ってくれるお客さんには大事な情報です。
8袋できました。
これはJAのほのぼの売店に出しました。
これはおかげさまで完売でした。(^_^)
これは家の分です。(^_^)
また家で食べます。(^_^;)
フライパンで湯を沸かします。
ナベより少ない水でできます。
かき菜を1袋分入れてフタをしてタイマーで3分計ります。
はい、できました。
外で育てた普通のかき菜よりはるかに早いです。
ほとんどアクは出ません。
水に浸して、・・・
2,3本ずつ切ります。
はいできあがり。
これくらいの量だと、私一人で、3回くらいでポン酢で食べてしまいます。
1月29日の朝です。
まだまだ、かき菜が残っています。
また出荷しました。
こんどは、より道売店です。
30日の朝です。
自動給水中です。
また10袋、ほのぼの売店に出荷しました。
ところが、31日は、あまり売れてなかったので出荷はやめました。
2月1日の金曜日の朝です。
またまた、ほのぼの売店へ10袋出荷しました。
でも、なかなか完売できません。
美味しいんですけどねえ・・・。(^_^;)
売れ残ったら、みんな家で食べちゃうか。(^O^)