2019年2月5日〜8日
ビニールハウスの中の様子です
5日の火曜日9時頃です。
時計がないと不便なので、980円の掛け時計を付けました。
現在のハウス内の温度は20度、最近の最低気温は1度、最高気温は36度でした。
先週からリセットしてなかったので、いつの記録か分かりません。(^_^;)
苗で買ったキャベツは、大きく葉を広げ始めました。
向こう側のホウレンソウの苗も、伸びてきました。
バターナイフで移植した小松菜の苗も、だいぶ大きくなりました。
こちらは先週移植したエンドウ豆の苗です。
ツルを伸ばしながらグングン上へ伸びています。
2月7日木曜日の8時30分頃です。
この日は日が照ってないのかハウス内の気温が14度くらいしかありません。
曇っていたせいか、今朝の最低気温も6度と高めです。
キャベツは、もう隣同士が葉が届きそうです。
小松菜も、もう少しで収穫です。
エンドウ豆も、2日でこれだけ伸びています。
マルチの下の潅水チューブで毎朝15分だけですが、自動潅水がうまく行っているのでしょう。
グングン伸びています。
2月8日の金曜日の8時40分頃です。
現在の気温が18度、今朝の最低気温は6度でした。
キャベツは、確実に春になる前に収穫できそうです。
でも、露地物がいっぱい出回っているし、10個しかないので、出荷はしないで自宅用と親戚にお裾分けします。(^_^;)
外と違い、窓の近くのかき菜の他は、ハウス内の作物は、ほとんど虫に食われていません。
チョウチョが入ってこないのかなあ?(^_^;)
小松菜は、いよいよ収穫できそうです。
まだ試食していませんが、暖かいハウス内で急激に大きくなったので、おそらく柔らかくて美味しいはずです。
楽しみです。
来週あたりから出荷できると思います。
完全無農薬・無化学肥料ですが、まったく虫に食われていません。
エンドウ豆は、10センチくらいだったのが、1週間で、もう30センチくらいになってきました。
ジャックと豆の木の豆の木みたいです。(^_^;)
これも春を待たずに、たぶんあと数週間で収穫できると思います。
これだけのエンドウ豆が一斉になりだしたら、忙しくなるだろうな。(^_^;)
同じ場所で育てた夏のキュウリを思い出します。(^_^;)