2019年2月12日〜15日
かき菜の出荷が終わりました
2月12日の午後2時頃です。
外の気温は9度ほどです。
ビニールハウスの中は、28度、
今朝の最低気温は4度、
昨日までの最高気温は32度でした。
いちばん左側のかき菜が、そろそろ終わりです。
キャベツが大きくなりました。
ホウレンソウの苗も、大きくなりました。
小松菜も、あっという間に大きくなりました。
エンドウ豆も、こんなに伸びました。
全部順調に育っています。
ホウレンソウの定植用にマルチを買ってきました。
穴が5列なので、潅水チューブが真ん中に来ませんでした。
どうしよう。(^_^;)
ま、いっかあ。(^_^;)
いちおう、定植の準備は完了です。
その前に、小松菜を試食してみました。
けっこう大きいのがありました。
外の畑の小松菜は、無農薬で、だいぶ虫に食われていましたが、ハウスの中には、あまり虫が入りません。
なぜかなあ?
またフライパンで3分間ゆでました。
外の畑のより柔らかそうです。
できました。
かき菜ほど甘さはありませんが、柔らかくてポン酢で食べるとサッパリした味です。
次の13日です。
残っていたかき菜を10袋出荷しました。
14日の木曜日です。
小松菜を初めて11袋出荷しました。
かき菜も2袋出荷しました。
これで今年のかき菜の出荷は終わりました。
15日の金曜日です。
残っていた小さなかき菜を全部収穫しました。
4袋になって、お土産にしました。
今年のかき菜は終わりです。
柔らかくて美味しいかき菜ができることが分かってよかったです。
買って頂いてありがとうございました。