2019年3月18日〜22日
ハウス栽培のスナップエンドウが実りました
18日の月曜日です。
スナップエンドウがネットのいちばん上に届きました。
実も膨らんできました。
19日の火曜日です。
先っぽのツルがネットを越えました。
実は、まだ少しスマートです。
20日、水曜日です。
なぜか西側の方に実が多く付いています。
朝だと陰になってしまいます。
21日、春分の日です。
ネットを越えた先端をカットしました。
これで下の方から脇芽がたくさん出てくるはずです。
実は、ますます膨らんできました。
いったいどのくらいで収穫したら良いのか判断が付きません。
そこでスーパーでスナップエンドウを買ってきました。
愛知県産のが1パックに10本くらい入ってて200円でした。
グリーンピースみたいにパンパンに膨らんでいいました。
ゆでるとき筋を取るのを忘れて、ゆでてから包丁で切って取ろうとしたら、筋が硬くて切れませんでした。(^_^;)
あまり膨らみすぎると、見栄えは良いですが硬くなりそうです。
パンパンに膨らむ前に収穫してみることにしました。
22日、金曜日です。
花は次々に咲いています。
かなり膨らんできました。
大きい物を収穫してみると、50本以上取れました。
3分間ゆでてみました。
それぞれの器の中の右側が露地で育てた普通のエンドウ豆、左側がハウス栽培のスナップエンドウです。
露地物は、きれいな物を取った残りの豆なので、かなり豆が膨らんで色も薄くなっています。
それに対してスナップエンドウはきれいな緑色で形もきれいです。
食べてみると、とても柔らかくて美味しかったです。
スナップエンドウも、あんまり膨らまないうちに出荷することにしました。
来週あたりからボチボチ出荷できそうです。
お楽しみに。(^_^)