2019年3月26日〜29日
露地物のキャベツの様子です
26日の火曜日です。
先週収穫した以外のキャベツも育ってきました。
また20センチを超えたものもあります。
4玉収穫して、寄り道売店に出荷しました。
ハウス栽培のに比べると、みんなしっかりしまってズッシリ重いです。
大きさはいろいろですが、全部200円にしました。
大きいのから売れたみたいで、次に日、いちばん小さいのが売れ残っていました。(^_^;)
露地物のキャベツは安くなっていますから・・・。
ついでに花畑を見ると、大勢人がいます。
と、思ったら、案山子がいっぱい出ていました。
なるほどこういうことだったのか。(^O^)
案山子の所に人が集まるので、遠くから見るとどれが人で、どれが案山子か分かりません。(^O^)
楽しい風景です。(^_^)
29日の金曜日です。
ふと畑を見ると、盛んにモンシロチョウが飛び回っていました。
やばい、キャベツが青虫に食われる。(^_^;)
あわてて4回目の食酢を散布しました。
トウガラシ、ニンニクエキス入りです。
いちおう、全て食用です。(^_^;)
400倍に薄めて散布しました。
私は消毒は嫌いです。
でも、それではトウモロコシが作れないんだよなあ・・・。
防除なしでは、みんな虫に食われてしまいます。
何とか良い方法はないものでしょうか。(^_^;)
消毒なしで、キャベツがここまできれいに育ったのは、ひょっとしたら食酢の散布が効いていたんでしょうか?
それともただ単に寒くてモンシロチョウが出なかっただけ?(^_^;)
結球部が食われないように、念入りに掛けました。(^_^;)
消毒じゃありませんよ、食酢です。(^_^)
黄色いチューリップも咲いて、ジャガイモの葉も茂ってきました。
ジャガイモは、2本くらいに絞って、あとの芽は摘んでしまった方が大きいイモができるそうです。
次々にやることができます。(^_^;)