2019年4月3日
トウが立った大根のその後です
最後の出荷を終えてからほとんど放置してある大根です。
でも、時々引っこ抜いては食べてみます。
4月3日の夕方、この日も2本引っこ抜いてきました。
左のなんか、また葉が出てきています。
青首を切ってみると、硬いです。
でも中は詰まっています。
スカスカではありません。
白くなるあたりで切ってみると、みずみずしい白です。
まだ十分食べられます。
青首のあたりは、さすがに皮が固いので、かなり厚めに皮をむきます。
いちばん上の方は、こんなに剥きます。
それでも中はみずみずしいです。
2本とも、浅漬けにしました。
これがまた、ちょっと硬いけど、良い味なんです。
いつまでも置いておきたいけど、次の野菜を植えなければなりません。
大根は、一度抜いてしまうと長く保存できないそうです。
でも、ネットで地面の中に埋めて地中保存しているのを見ました。
やってみようかな・・・。(^_^)