2019年11月16日
2度目の芋掘りをしました

1回目の芋を食べてしまったので、2回目の芋掘りをしました。
今回の場所です。

使うのは、また、芋掘り器と鎌です。

ツルを切って掘り始めたら、また、出てきました。
いい芋です。
けっこう固まっています。
今回は、雨が降った後で、土がぬれていて、べとついて掘りにくかったです。
もともと田んぼですから。

驚いたのはこの芋。
横に伸びているので、切らないように気をつけて掘ったら、なんと30センチ以上になりました。
長いもみたい。(^_^;)
移植ごてより長いです。(^_^;)

また5mほどにしておきました。
イノシシが掘った後みたいです。(^_^;)

かごに入りきらず、一輪車に積みました。(^_^;)

さっそく水洗いしたら、きれいです。
残念ながらまた、大きな芋は割れているものが多かったです。

こんな感じです。
でも、腐っていたのは一つだけで、あとの芋は、割れたところがふさがっていました。
芋は強し。(^_^;)

知り合いに配ったあとの折れたのとか、長すぎ芋は、家で食べます。
30センチ以上あった芋を、輪切りにして蒸かします。

蒸し器に並べます。
1段では入り切りません。

2段にして入れました。
これ、1個の芋ですよ。(^o^)

30分ほど蒸かしてできあがり。
皮がむけて、食べやすくなりました。
皮をむいて、小さく切って、タッパーに入れて保存して、ご飯の時食べています。
けっこう甘くて、食物繊維が多いので、腸活にいいかも。(^_^;)
3日ほど食べていますが、まだ終わりません。(^_^;)

畑作のインデックスへ