2019年12月4日
白菜とキャベツに食酢をかけました
東京からやって来た大甥(おおおい)(甥っ子の子)が、ひいばあちゃんといっしょにお昼寝しました。
朝は寒かったですが、昼間はポカポカと暖かくなって、幸せな時間となりました。
それはおいといて、ようやく雨が上がって天気になったので、また、白菜とキャベツに食酢をかけて青虫の防除をします。
使うのは、この手動ポンプ式の噴霧器です。
トウガラシとニンニクを入れて、エキスをしみ出させたミツカン酢を50cc計り取ります。
それを2Lのペットボトルに入れて、水をいっぱいまで入れると、40倍の食酢液ができます。
これを噴霧器に入れてキャベツや白菜の葉にかけます。
まずは、この白菜から。
葉が小さいときに食われた穴が、
葉が育ってくるにつれて大きくなってきてますが、
新しい葉は、ほとんど食われてません。
向こう側の白菜も大きくなりました。
葉が大きくなったので、1こあたりのかける量が増えて、2Lでは足りなくて、もう1本作りました。
次に、定植したキャベツにもかけました。
次に、白菜にもかけました。
5センチもないような小さな苗だったのですが、何とかここまで大きくなりました。
青虫に食われずに育ってほしいです。