2019年12月6日
小松菜の苗を定植しました
11月15日に種をまいた小松菜が育ってきました。
本葉がそろって、根が張って、手で抜いても大丈夫そうなので、定植します。
耕運機で耕して、石灰と肥料をまいて、マルチを張っておいたところに植え付けます。
左側から、左と真ん中の列に植えていきました。
しばらくは調子よく植えてたのですが、だんだんスピードが落ちてきました。
というのも、右手の人差し指で穴を開けて、そこに右手でつかんだ苗を落としていくのですが、土が湿りすぎで、指にくっついて、それで苗を持つと苗の茎に泥が付いてしまうのです。
タオルで指を拭きながらやってみましたが、能率が悪いです。(^_^;)
そこでいったん仕事を中断して、木の棒を使って、のこぎりで切って、カッターで削って、ひもを付けて、こんなものを作りました。(^_^;)
こんな風に持ちます。(^_^;)
植える場所です。
まだ土が硬くて、指では深く入らないときもありますが、・・・
これを使うと、・・・
サッと、きれいに穴が開けられます。(^o^)
そこに根鉢の張った苗を落とし込むと、・・・
ピタッとはまりました。(^_^)
指が汚れないので、苗も汚れません。
でも、あとから、だんだんこの穴開け器にも泥が付いて、拭き取らなきゃならなくなりましたけど・・・。(^_^;)
でもまあ、指に付くよりはましですから・・・。(^_^;)
ということで、小松菜「あじさい」
1つのプラグトレイで120本ほど植えました。
もう1通り残っているので、あと60本くらいです。