2020年1月8日
かき菜が大きくなりました
今朝の庭の紅葉です。
年を越してやっと赤くなりました。
伊豆は南国です。
同時にシクラメンの花も満開です。
秋と冬が同居してます。
ハウスの中は、野菜が育ってきました。
レタスが大きくなりました。
結球し始めています。
鉄ミネラル液をかけたものと、かけてないものは、あんまり差がありません。
エンドウ豆も1mを越えました。
そろそろ花が咲き始めています。
かき菜も大きくなりました。
正月のお雑煮に入れたときより、はるかに大きくなっています。
そろそろ出荷できそうです。
試しに試食してみます。
虫に食われて穴の開いたようなのを5,6把取りました。
サッと洗って、また深型のフライパンで茹でます。
水は少なめですぐ沸騰するので、沸騰の時間を含めて5分で茹でてみました。
できました。
良さそうです。(^_^)
アクはほとんど出ません。
まだ紫の筋が葉に出てませんから。
お浸しの出来上がり。
ポン酢でいただいてみました。
大きなかき菜のような歯ごたえはありませんが、柔らかくて甘くて美味しいです。
ほうれん草より美味しいと思います。(^^;)
これなら十分出荷できそう。(^_^)