2020年1月10日
かき菜の出荷を始めました

 昨日は、6年ぶりに裏山にトレイルカメラを仕掛けて、鹿が映っているか楽しみにしていたのですが、残念ながら来ていませんでした。
 年末だけ来たのかな?(^^;)
昨日は、最低気温がハウスの中で4度でした。

野菜の様子です。

 ほうれん草の種をまいたのですが、ちっとも出てきません。
 小松菜の次に収穫の予定なのですが。
温度が低いからでしょうか?
 電熱マットを敷かないとダメかな。

 この赤い葉っぱの苗は何だったかな?
かき菜の第2弾?
 もう少し大きくならないと分からなくなってしまいました。

こちらは春作のブロッコリーです。
育ってきました。

 そら豆の第2弾です。
これもそろそろ外に植え時です。

レタスが爆発的に大きくなり始めました。

 結球も始まっています。
私はレタスを作るのは初めてです。
 どんなレタスになるか楽しみです。
 外の田んぼのレタスは、ものすごく堅そうな葉っぱをしていますが、このレタスは、大きくて柔らかです。

 エンドウ豆も育ってきて、1.5mを越えたものもあります。

シュッと伸びたツルの先に花を咲かせています。

 そしてかき菜と小松菜も大きくそろってきました。
もう出荷サイズです。

 かき菜を12袋取って出荷しました。
1袋に5本くらずつで、全部で60本です。
 去年は、ずいぶんたくさんあったような気がしたのですが、今年は、これだけ取ったら、もう4分の1近くなくなってしまいました。
 この分では、すぐ終わってしまいそうです。
もっとたくさん作るんだった・・。(-_-)

 外で作るかき菜と違ってアクが少なく、柔らかくてお浸しで食べられるので、そのことを書いて貼り付けました。
 売れるといいです。

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