2020年1月10日
かき菜の出荷を始めました
昨日は、6年ぶりに裏山にトレイルカメラを仕掛けて、鹿が映っているか楽しみにしていたのですが、残念ながら来ていませんでした。
年末だけ来たのかな?(^^;)
昨日は、最低気温がハウスの中で4度でした。
野菜の様子です。
ほうれん草の種をまいたのですが、ちっとも出てきません。
小松菜の次に収穫の予定なのですが。
温度が低いからでしょうか?
電熱マットを敷かないとダメかな。
この赤い葉っぱの苗は何だったかな?
かき菜の第2弾?
もう少し大きくならないと分からなくなってしまいました。
こちらは春作のブロッコリーです。
育ってきました。
そら豆の第2弾です。
これもそろそろ外に植え時です。
レタスが爆発的に大きくなり始めました。
結球も始まっています。
私はレタスを作るのは初めてです。
どんなレタスになるか楽しみです。
外の田んぼのレタスは、ものすごく堅そうな葉っぱをしていますが、このレタスは、大きくて柔らかです。
エンドウ豆も育ってきて、1.5mを越えたものもあります。
シュッと伸びたツルの先に花を咲かせています。
そしてかき菜と小松菜も大きくそろってきました。
もう出荷サイズです。
かき菜を12袋取って出荷しました。
1袋に5本くらずつで、全部で60本です。
去年は、ずいぶんたくさんあったような気がしたのですが、今年は、これだけ取ったら、もう4分の1近くなくなってしまいました。
この分では、すぐ終わってしまいそうです。
もっとたくさん作るんだった・・。(-_-)
外で作るかき菜と違ってアクが少なく、柔らかくてお浸しで食べられるので、そのことを書いて貼り付けました。
売れるといいです。