2020年2月27日
スナップエンドウを収穫しました
医者通いで2週間空けてしまったハウスの中です。
ジャングル化してます。(^_^;)
せっかく育って出荷目前だったレタスは、盛りを過ぎてしまい、雑草に覆われてしまいました。
スナップエンドウは、1.8mのネットを越えて、伸びきって倒れ始めています。
取り残した小さな小松菜が、巨大化して、お化けみたいになってます。(^_^;)
それでもスナップエンドウだけは、鈴なりです。
成熟するのにかなり時間がかかるみたいで、2週間空けてもちょうどいい感じです。
ネットを越えてしまったものは、折れ曲がって垂れ下がっていますけど・・・。(^_^;)
とにかく一度、全部収穫してみました。
なんとカゴいっぱいになりました。(^o^)
大きなものは6センチぐらいあります。
それでもハウス育ちは柔らかで、手荒に扱うとポキンと折れます。
なんと1回で5キロも取れました。
毎日少しずつ採るよりも、少し貯めておいて一度に採る方がいいのかも。
スナップエンドウが大きいし、量もかなり多いので、今回は9号のボードン袋を使いました。
少し少なめのと、ちょっと多めの2種類作りました。
小さい方を100円、大きい方を200円で売るつもりです。
直売所では、200円以上の値段ではなかなか売れないので。
小さいのが10袋、大きいのが13袋できました。
明日、ほのぼの売店に出荷する予定です。
よかったら買ってみてください。
<(_ _)>
残りは自家用です。
ピンぼけですけど、筋を取って・・・
食べきれないので半分だけ茹でます。
リンゴが真っ赤に写っています。
新しいスマホのAQUOS SENSE 3 は、ちょっと色補正がキツい感じがします。
きれいなことはきれいですけど・・・。(^_^;)
またフライパンで3分間茹でました。
農薬なんか使わないので、洗わないでそのまま茹でました。
柔らかいので3分で十分です。
茹でたてが、とっても甘くて美味しいのです。(^_^)
夕飯前なのに、ついつい、つまみ食いでたくさん食べてしまいました。(^_^;)