2020年3月18日
スナップエンドウを出荷しました
3月11日に出荷してから、もう1週間経ってしまいました。
また、鈴なりになってきたので出荷します。
ツルはどんどん上に伸びていきます。
下の方の葉っぱは、うどんこ病にやられています。
消毒はしません。
エンドウ豆は、種を残そうとするのか、必死で実をならせます。
それをいただいてしまうのですから、人間は悪いですねえ。(^_^;)
こんなに取れました。
カゴいっぱいの方が5キロ。
半分の方が2.5キロ、併せて7.5キロ取れました。
今回は、まず、自家用を確保しました。
もう残りの時間は少ないですから。
ほのぼの売店出荷用に17袋できました。
より道売店に10袋できました。
さっそく採れたてを家で食べてみます。
今回は、葉っぱの陰に隠れていて、だいぶ大きくなりすぎて、こんなになってしまったのもありました。
出荷できないので、家で食べます。
もうグリーンピースみたいです。
固いかなあ、と思って食べてみたら、・・・
心配なので4分間茹でたら、まだぜんぜん大丈夫でした。
柔らかくて美味しいです。(^_^)
ついでに外のエンドウ豆も採りました。
こちらも食べきれないので出荷します。
同じく、直売所価格で、200g入りで200円です。
3袋できました。
こちらも味見します。
大きくなりすぎたものは、ちょっと見かけが悪いですが、まだまだ美味しいです。
エンドウ豆も、あとしばらくで終わりです。