2020年3月18日
スナップエンドウを出荷しました

 3月11日に出荷してから、もう1週間経ってしまいました。
 また、鈴なりになってきたので出荷します。

ツルはどんどん上に伸びていきます。

 下の方の葉っぱは、うどんこ病にやられています。
消毒はしません。
 エンドウ豆は、種を残そうとするのか、必死で実をならせます。
 それをいただいてしまうのですから、人間は悪いですねえ。(^_^;)

こんなに取れました。

カゴいっぱいの方が5キロ。

半分の方が2.5キロ、併せて7.5キロ取れました。

 今回は、まず、自家用を確保しました。
もう残りの時間は少ないですから。

ほのぼの売店出荷用に17袋できました。

より道売店に10袋できました。

さっそく採れたてを家で食べてみます。

 今回は、葉っぱの陰に隠れていて、だいぶ大きくなりすぎて、こんなになってしまったのもありました。
 出荷できないので、家で食べます。
もうグリーンピースみたいです。
 固いかなあ、と思って食べてみたら、・・・

 心配なので4分間茹でたら、まだぜんぜん大丈夫でした。
 柔らかくて美味しいです。(^_^)

ついでに外のエンドウ豆も採りました。

こちらも食べきれないので出荷します。
同じく、直売所価格で、200g入りで200円です。

3袋できました。

こちらも味見します。

 大きくなりすぎたものは、ちょっと見かけが悪いですが、まだまだ美味しいです。
 エンドウ豆も、あとしばらくで終わりです。

ハウス栽培のインデックスへ