2020年4月11日
そら豆の消毒をしました
昨日、食酢と、鉄ミネラル液を掛けたそら豆です。
どうなったか見ると、・・・
まだいました。
しつこいです。(T_T)
しかたがないのでコメリに農薬の殺虫剤を買いに行きました。
いいのがないか探すと、ありました。
前にキャベツのときに使った天然成分のパイベニカと同じ住友化学の製品で、オーガニック栽培にも使えるものです。
収穫の直前まで使えます。
これなら取り扱いも安心です。
専用の噴霧器も買いました。
前のは重かったので、安い小さいのにしました。
それでも4リットル入ります。
4000mlの消毒液を300倍で作るには、
薬を13ml計り取らなければならないのですが、
どうしようか考えていたら、キャップで7mlはかれることが分かりました。
便利です。(^_^)
容器に書いておきました。
すぐ忘れるので。(^_^;)
さっそくアブラムシに掛けました。
こんどはどうかな。
なんと地面の近くになっていた実にも付いていました。
ぶっかけました。(^_^;)
全部のそら豆に念入りに掛けました。
4リットルで十分足りました。
ウイルスならぬアブラムシとの戦いは、まだ続きそうです。