2020年4月18日
冬春野菜の片付けをしました

 今日は朝から雨と風です。
ハウスの中を片づけます。
 レタスを作ったところです。
病気をしていた間にレタスは盛りを過ぎてしまい失敗、草ボウボウです。
 片付けます。

 こちらは、かき菜と小松菜を作ったところ。
どちらもそこそこ取れました。
 小松菜はトウが立って花が咲き、先日運び出しました。
 かき菜の残りが巨大化してお化けみたいになってしまいました。
 いちばん左側は、ほうれん草を作る予定でしたが、苗がうまくできず、失敗しました。
 毎年失敗ばかりです。
農業は難しいです。

 片付けながら、ついついうまそうだなあと、かき菜を取ってしまいました。
 お昼に茹でてから油揚といっしょに炒めて食べてみました。
 大きくなってしまいましたが、そんなに固くなく、そこそこ美味かったです。
 でもやっぱり小さいときのお浸しの方が美味しいです。

 スナップエンドウも、ついつい取ってしまいます。
また、筋を取って自家用に冷蔵庫に取っておきます。

午後の3時過ぎたら、すっかり晴れました。

 ようやく灌水チューブを外して、マルチシートも外しました。
 草が絡みついて大変でした。
 草を生やさないようにこまめに手入れできればいいんですが、そんな時間も体力もありません。
 なかなか難しいです。

ハウス栽培のインデックスへ