2020年4月18日
冬春野菜の片付けをしました
今日は朝から雨と風です。
ハウスの中を片づけます。
レタスを作ったところです。
病気をしていた間にレタスは盛りを過ぎてしまい失敗、草ボウボウです。
片付けます。
こちらは、かき菜と小松菜を作ったところ。
どちらもそこそこ取れました。
小松菜はトウが立って花が咲き、先日運び出しました。
かき菜の残りが巨大化してお化けみたいになってしまいました。
いちばん左側は、ほうれん草を作る予定でしたが、苗がうまくできず、失敗しました。
毎年失敗ばかりです。
農業は難しいです。
片付けながら、ついついうまそうだなあと、かき菜を取ってしまいました。
お昼に茹でてから油揚といっしょに炒めて食べてみました。
大きくなってしまいましたが、そんなに固くなく、そこそこ美味かったです。
でもやっぱり小さいときのお浸しの方が美味しいです。
スナップエンドウも、ついつい取ってしまいます。
また、筋を取って自家用に冷蔵庫に取っておきます。
午後の3時過ぎたら、すっかり晴れました。
ようやく灌水チューブを外して、マルチシートも外しました。
草が絡みついて大変でした。
草を生やさないようにこまめに手入れできればいいんですが、そんな時間も体力もありません。
なかなか難しいです。