2020年5月11日
そら豆を採りました
昨日は一日雨降りでした。
今朝は、久しぶりに富士山が雲の上に顔を出しました。
なんだかコロナの災いが終わりに向かって、希望が見えてきたみたいでうれしかったです。(^_^)
3回目かな、そら豆を採りました。
youtubeの塚原農園さんのチャンネルを見たら、そら豆の収穫時期は、サヤの合わせ目の線が緑や黒にはっきり見えてきたときなんだそうです。
なるほど、この前よりはっきり線が見えてます。
しかも大きくなってます。
なかには風に吹かれて倒されて枯れてしまったのもあります。
倒されても、何とか耐えて実を付けたのが多いです。
豆は強し。(^_^)
今日はこれだけ採ったらカゴを掛けていた首が痛くなるほど重かったです。
中身だけで3.5キロもありました。
中の豆も、先日よりかなり大きくて立派です。
今夜のおかずに、これだけ茹でます。
ちょっと長めに4分茹でてみました。
固くないか心配しましたが、まだ柔らかくて美味しくて、小さいのは皮まで食べられるくらいでした。
まだまだ当分食べられそうです。
あんまりたくさんないから、出荷するのやめて、家で食べちゃおうかな。(^_^)
畑作のインデックスへ