2020年7月15日
スイカを初出荷しました

 今朝のハウスです。
 ようやくスイカが授粉後45日経過して、完熟、収穫となりました。

 まずは8番のスイカから。
 この前の1から7番の雌花は、5番を除き、スイカになることなく、すべてダメになってしまいました。

初収穫しました。
まずまずの大きさです。

計ってみると、6キロちょっとでした。
まずまずです。

今年の初生りなので、5番のスイカをまずは仏さんに上げました。
今年もありがとうございます。

次に、8番のスイカは、試食です。

 切ってみると、ぎっしり実が詰まっていて、完熟してました。
種が少ないみたいです。

 半分に切って、さらに4分の1にして、食べやすい大きさにカットします。
 半分と、4分の1は、冷蔵庫にしまいます。

 10時に頂いてみました。
 今年は梅雨が長くて日照時間が少なかったせいか、甘みはそれほど強くないですが、瑞々しくて、1年ぶりのスイカの味は格別です。
 ペロッと食べてしまいました。

 お昼のデザート用に、中身だけのカットスイカを作りました。
 皮は厚めに残して、外側の固い皮を切り捨てて、スイカの皮の浅漬けも作りました。
 スイカは、表面の堅いとこだけしか捨てません。
 1個のスイカで、4〜5日は食べられそうなくらいありました。

 今日は、その他に6個収穫して3カ所の直売所に出荷しました。
 いちばん大きいのは9キロ台でした。
 10キロ越えがないのは、やはり今回の長梅雨の日照不足が効いているのでしょうか。
 早く梅雨が明けないかなあ・・・。(^_^;)

ハウス栽培のインデックスへ