2020年7月15日
スイカを初出荷しました
今朝のハウスです。
ようやくスイカが授粉後45日経過して、完熟、収穫となりました。
まずは8番のスイカから。
この前の1から7番の雌花は、5番を除き、スイカになることなく、すべてダメになってしまいました。
初収穫しました。
まずまずの大きさです。
計ってみると、6キロちょっとでした。
まずまずです。
今年の初生りなので、5番のスイカをまずは仏さんに上げました。
今年もありがとうございます。
次に、8番のスイカは、試食です。
切ってみると、ぎっしり実が詰まっていて、完熟してました。
種が少ないみたいです。
半分に切って、さらに4分の1にして、食べやすい大きさにカットします。
半分と、4分の1は、冷蔵庫にしまいます。
10時に頂いてみました。
今年は梅雨が長くて日照時間が少なかったせいか、甘みはそれほど強くないですが、瑞々しくて、1年ぶりのスイカの味は格別です。
ペロッと食べてしまいました。
お昼のデザート用に、中身だけのカットスイカを作りました。
皮は厚めに残して、外側の固い皮を切り捨てて、スイカの皮の浅漬けも作りました。
スイカは、表面の堅いとこだけしか捨てません。
1個のスイカで、4〜5日は食べられそうなくらいありました。
今日は、その他に6個収穫して3カ所の直売所に出荷しました。
いちばん大きいのは9キロ台でした。
10キロ越えがないのは、やはり今回の長梅雨の日照不足が効いているのでしょうか。
早く梅雨が明けないかなあ・・・。(^_^;)