2020年7月17日
今日のスイカ

 今朝の様子です。
だいぶスイカが減ってきました。
 この分ではお盆まで持たないかも。

62番のスイカです。

63番です。

65番です。

68番です。
 この他に2つほど、今日が完熟日のスイカがあったのですが、まだ小さかったので、採らずにおきました。

 家に持ち帰って、タオルで皮の表面をふきます。
 ふくと、今まで白っぽかった表面が、ピカピカになります。
 62番は7キロでした。
ほのぼの売店に出しました。

65番は7.5キロ。
ほのぼの売店に出しました。

 68番は、8.5キロでした。
今日一番大きかったです。
 雨降り続きで、直売所では、大きいスイカがあまり売れないので、このいちばん大きいスイカは、親戚の家にお中元として持って行きました。
 毎年のことですが、喜んでもらえました。

 このまえの15日の水曜日に切った6キロのスイカは、4〜5日は持つだろうと思ったら、3日で食べてしまいました。(^_^;)
 なので、次のを切りました。
前の半分の3キロのです。

 こんなに小さいですけど、果たして完熟してるでしょうか?

 包丁を入れたとたん、ピシッと割れました。
驚きました。
 完熟している証拠です。
 心配でしたが、45日経つと、小さくても完熟してるんですねえ。

半分は冷蔵庫へしまいました。

 残りの半分を、カットスイカにしました。
また、皮に近い部分を切り分けました。
 ほんとの緑色の部分しか捨てません。

 中身の部分が2パック、皮に近い部分が1パックできました。
 たぶん、明日1日で食べてしまうと思います。
と言うことは、3キロのスイカは2日分かあ。(^_^;)
 なんか、今年のスイカは、あっという間に終わってしまいそうだなあ・・・。(^_^;)
 うらなりでもなんでもいいから、次のスイカができないかなあ・・・。(^_^;)

ハウス栽培のインデックスへ