2020年7月20日
今日のスイカです

 ハウスの中が寂しくなってきました。
もうじきスイカが終わってしまいそうです。
 来年は、苗の定植の時期をずらして、なんとか8月のお盆の時期まで持たせるようにしたいです。

 81番です。
小ぶりです。

 82番です。
中型です。

 83番です。
これは大きいです。
 どうしてこんなに違うのでしょうか?
 やはり根元から何番目に付いた実かで決まるのでしょうか?
 うらなりは小さいですから。

 85番です。
小さいです。

 86番です。
これは大きいです。

 88番です。
これも大きいです。
 今日一番の大きさです。

 89番です。
小さいです。
 皮に穴が開いてます。
何かにつつかれた?(^_^;)
 これは売り物になりません。

 90番です。
ツルが切れて枯れています。
 これは完熟してるか分からないので、売り物になりません。
 家で食べてしまいます。

83番は、9.0キロでした。
本日2番の大きさです。

86番も9.0キロでした。
同着2番です。

そして88番が、10.5キロで本日の一番でした。

 今日は8個採りました。
 2年前は出荷できるところが1つしかなくて、毎日1〜3個しか出せませんでした。
 去年は2カ所、今年は3カ所になったので、一日にこれだけ出せるようになりました。
 よかったです。
 今日は、まだあと3個完熟したのを採れたのですが、処理しきれないので明日に回しました。
 明日は、また、お中元にも出しますので。

 ツルが枯れていた90番のスイカを切ってみました。
包丁を入れてとたんに、ピシッと割れました。
 食べてみると甘くて完熟してました。
よかったです。
 ツルが枯れたのは、完熟に近い時期だったのでしょう。

 スイカを出荷した後、コーヒー休みです。
稲の緑の田んぼの向こうに青空が見えました。
 ホッとします。
でもまた午後の予報は雨です。
 早く梅雨が明けてよ・・・。(^_^;)

ハウス栽培のインデックスへ