2020年9月3日
今日のうらなりスイカ
昨日、親戚のおじさんからイチジクを頂きました。
何年か前に、田んぼを畑に代えて、イチジクの木を植えたのです。
今年は、梅雨の長雨でだいぶやられたそうですが、それでもこんなみごとなイチジクを10個も頂きました。
3つは冷凍庫で凍らせたのを解凍したとかで、すごく柔らかくて、2つばかり、ペロッと食べてしまいました。
今日は、お返しにまたスイカを持って行きました。
うらなりですけど・・・。(^_^;)
いちばん大きいのを持って行きました。
おばさんに喜んでもらえました。
そのあと、また、ツルが枯れているのがあったので、スイカを採りました。
もちろんうらなりです。
小さいのが1つと極小のが3つです。
小さいのは3キロあったので大丈夫でしょう。
問題は、この極小で、いびつなスイカです。
まだ生長途中で、形も決まらないうちにツルが枯れてきて、養分が行き渡らなかったのでしょう。
おそらくダメでしょうけど・・・。
重さも1キロありません。
とりあえず、切ってみました。
包丁を入れたとたんに、ピシッと割れましたが、中はほとんど赤くありませんでした。
でも味はどうかなと、薄く切ってみると、甘くはないのですが、スイカらしい味がします。
そこで、また、浅漬けにしてみました。
甘くないけど、サッパリして美味しいのです。
夕飯に全部食べてしまいました。
また作ろう。(^_^;)