2020年9月3日
今日のうらなりスイカ

 昨日、親戚のおじさんからイチジクを頂きました。
 何年か前に、田んぼを畑に代えて、イチジクの木を植えたのです。
 今年は、梅雨の長雨でだいぶやられたそうですが、それでもこんなみごとなイチジクを10個も頂きました。
 3つは冷凍庫で凍らせたのを解凍したとかで、すごく柔らかくて、2つばかり、ペロッと食べてしまいました。

 今日は、お返しにまたスイカを持って行きました。
うらなりですけど・・・。(^_^;)

 いちばん大きいのを持って行きました。
おばさんに喜んでもらえました。

 そのあと、また、ツルが枯れているのがあったので、スイカを採りました。
 もちろんうらなりです。
小さいのが1つと極小のが3つです。

小さいのは3キロあったので大丈夫でしょう。

 問題は、この極小で、いびつなスイカです。
 まだ生長途中で、形も決まらないうちにツルが枯れてきて、養分が行き渡らなかったのでしょう。
 おそらくダメでしょうけど・・・。

重さも1キロありません。

とりあえず、切ってみました。

 包丁を入れたとたんに、ピシッと割れましたが、中はほとんど赤くありませんでした。

 でも味はどうかなと、薄く切ってみると、甘くはないのですが、スイカらしい味がします。

 そこで、また、浅漬けにしてみました。
甘くないけど、サッパリして美味しいのです。
 夕飯に全部食べてしまいました。
また作ろう。(^_^;)