2020年9月9日
スイカの出荷を再開しました
晴れた朝です。
今朝も涼しくて、もう熱中症の心配は少なくなってきました。
本体のツルが枯れてきたスイカです。
これ以上置いても大きくならないので採りました。
熟していないだろうから浅漬け用かな。
オクラなどを採ったあと、ひょっとして、完熟したスイカがないかと見に行ったら、ありました。
孫ツルが枯れてます。
即、収穫しました。
なんとカゴの幅いっぱいの大きさです。
今まででいちばん大きいうらなりスイカです。
ひょっとしてまだないかなと、見に行ったら、もう一つありました。
これも孫ツルが枯れてます。
即、収穫しました。
これはうらなりスイカのよくあるサイズです。
家で計ってみると、大きい方はなんと8.6キロもありました。
うらなりスイカでは、あり得ないサイズです。
小さい方は4.6キロ。
これはうらなりスイカとしては普通サイズです。
さすがにこんな大きいのは、もう家では食べきれないので、出荷することにしました。
7月22日に、最後のスイカを出荷してから、じつに47日目です。
ちょうどスイカが授粉してから完熟するまでの期間の、45日から50日の間になります。
人工授粉ではありません。
虫たちがかってに雄花から雌花に花粉を運んで授粉したので、受粉日は??です。
うちでは、今日も、うらなりスイカを切って食べます。
中身はと言うと、・・・
これも完熟してました。
甘かったです。
今まで孫ツルが枯れてて、外れたことがありません。
今回の出荷したスイカも完熟しているはずです。
買った方は、最後の夏の恵みをお楽しみください。