2020年9月15日
今日のうらなりスイカ

 土曜日に、ツルをケースの上に上げておいたスイカです。
 ちょっとは大きくなったかな。
今日は採りました。

このスイカも孫ツル枯れてます。

これもいけます。

 これもいける、と思って持ち上げたら、なんと、下の方が傷んでいました。
 残念。
これは売り物になりません。
 何で穴が空いたんだろう?
原因は分かりません。

これも孫ツル枯れてます。

今日はこの5個でした。

 初めに採った小さいのは3.6キロでした。
仏さんに上げて自家用です。

 穴が空いて傷んでいたのは5キロジャストでした。
売れないので、自家用か、あげるかです。
 お世話になってる業者さんに上げました。
でも、中まで痛んでたらどうしよう。
 ちょっと後悔しました。

これは5.8キロ。

これは5.7キロでした。

これは4.9キロでした。
もうとびきり大きいのはありません。

 今日のうらなりスイカ3兄弟です。(^_^;)
 はんばた市場に持って行ったら、お昼の前で、けっこうお客さんが来てました。
 このスイカを見たお客さんが、ラベルを見て、

「このスイカ、買ってから
  45日置かないとダメなの?」(^o^)
と聞きました。

(ラベルには、スイカは授粉してから45〜50日で完熟します、と書いてあります。)

「違います。すぐ食べてください。(^_^;)」

「この3つのスイカの中で、
  どれがいちばん甘い?
   作った人なら分かるでしょ?」(^o^)

「分かりません。(^_^;)」

 だって、虫がかってに授粉して、いつ授粉したか分からない、うらなりスイカですから。(^_^;)

 勘弁してよ。(^_^;)
でも楽しいひとときでした。(^_^;)

ハウス栽培のインデックスへ