2020年10月16日
かき菜の定植その1
先輩に聞いて土が軟らかくなると言うことなので、籾殻を土に入れてみることにしました。
松崎の関精米所さんに行って、籾袋に10袋頂いてきました。
それをまきました。
10袋でも、お赤飯の上に掛けるごま塩程度しかありません。
もっと入れなきゃダメそうですけど・・・。
それでも少しは効果があるかも。
耕運機ですき込みました。
左から2列目に、かき菜を植えることにしました。
今年こそ、お正月に間に合わせたいからです。
去年は、小さいのしか採れませんでした。
キャベツ・白菜用の2列交互に穴が開いたマルチを使いました。
穴が2列なので、真ん中に灌水チューブを置きました。
水道のホースを引っ張って、穴に水を入れました。
次に、灌水チューブのテストをしました。
これも大丈夫そうです。
本葉が出てきたかき菜の苗です。
もう茎が赤くなっています。
デザート用のフォークを使ってプラグトレイから取り出しました。
移植ごてで穴を開けてから、苗を入れました。
右側を一列植えたところで、日没終了となってしまいました。
続きはまた明日。