2020年11月26日
大根の出荷です

今朝も大根を採りました。
まずは普通の大根です。
 今年は石に当たって枝分かれしたようなのがほとんどありません。

 流しの外の樽で泥を落としてから、流しでたわしで洗います。

採ったあとはこんなです。
 昨日の失敗に懲りて、大きなやつは無理に引っ張らないで、スコップで土をほぐしてから抜きました。
スポンと抜けます。

お次は、おろし大根です。

 初めは小さかったのですが、なんかおろし大根の方が普通の大根を追い抜いて、大きくなってきたような気がします。

サッパリと土を落として洗いました。

 昨日は、おろし大根にはラベルを付けて、少し高めの値段にしたのですが、売れないので、同じ値段にして、ラベルもやめました。
 少し値下げしてはんばた市場と、ほのぼの売店で販売中です。
家ではおろし大根や、浅漬けで、毎日食べてます。
 今までは店で買って食べてましたが、これから当分買わずにすみます。
よかったら食べてみてください。

畑作のインデックスへ