2020年11月27日
今日も大根の出荷です
普通の大根です。
どんどん育ってきてます。
こっちは、おろし大根です。
こっちも育っています。
道具を出して、さっそく抜きます。
スコップは、大根の根元に差し込みます。
そして少し前後に土を揺さぶると、あとで大根がスポッと抜けます。
抜いたら、包丁で葉を切り落とします。
葉付きで売っているものもありますが、すぐ葉がしおれてしまい、古そうに見えてしまうのでやめました。
水に浸けておけば、しおれないんだけど、そこまでは・・・。
まずは普通の大根を1カゴ採りました。
葉が付いてるのは、間引きしたのに残ってた小さいやつです。
葉っぱごと漬け物にしてうちで食べてしまいます。
水を入れたタルに入れて、土を湿らせておきます。
お次は、おろし大根です。
久しぶりにこんなやつが出てきました。(^_^;)
石に当たったのかなあ。
これは自家用。
1カゴ採れました。
昨日までは、カゴで運んでたけど、重いので一輪車に乗せます。
大根が育って、これからどんどん重くなるだろうし、腰を痛めたくないので。(^_^;)
おろし大根はこれだけ採りました。
普通の大根はこれだけです。
おろし大根の端っこに、こんなの発見。(^_^;)
何かに似てるなあ・・・。(^_^;)
千と千尋に出てきた大根の神さんみたい。
顔とか描きたくなりませんか?(^_^;)
明日採ります。
今日はおろし大根のラベルを貼って、普通の大根と半々ぐらいに混ぜました。
おろし大根は、短くて、ずんどう型のが多いみたいです。
たまに上のような変なやつもいますけど。(^_^;)
でも味はいいですよ。