2020年11月27日
今日も大根の出荷です

普通の大根です。
どんどん育ってきてます。

こっちは、おろし大根です。
こっちも育っています。

道具を出して、さっそく抜きます。
スコップは、大根の根元に差し込みます。
 そして少し前後に土を揺さぶると、あとで大根がスポッと抜けます。
抜いたら、包丁で葉を切り落とします。
 葉付きで売っているものもありますが、すぐ葉がしおれてしまい、古そうに見えてしまうのでやめました。
 水に浸けておけば、しおれないんだけど、そこまでは・・・。

まずは普通の大根を1カゴ採りました。
 葉が付いてるのは、間引きしたのに残ってた小さいやつです。
葉っぱごと漬け物にしてうちで食べてしまいます。

水を入れたタルに入れて、土を湿らせておきます。

お次は、おろし大根です。
久しぶりにこんなやつが出てきました。(^_^;)
石に当たったのかなあ。
これは自家用。

1カゴ採れました。
 昨日までは、カゴで運んでたけど、重いので一輪車に乗せます。
 大根が育って、これからどんどん重くなるだろうし、腰を痛めたくないので。(^_^;)

おろし大根はこれだけ採りました。

普通の大根はこれだけです。

おろし大根の端っこに、こんなの発見。(^_^;)
何かに似てるなあ・・・。(^_^;)
千と千尋に出てきた大根の神さんみたい。
顔とか描きたくなりませんか?(^_^;)
明日採ります。

今日はおろし大根のラベルを貼って、普通の大根と半々ぐらいに混ぜました。

 おろし大根は、短くて、ずんどう型のが多いみたいです。
たまに上のような変なやつもいますけど。(^_^;)
でも味はいいですよ。

畑作のインデックスへ