2020年12月7日
大根を抜きました

普通の大根です。
 地面から出てるとこを見たら、太々としていて、これはでかいかな、・・・と思ったら、

あちゃ〜、だめだこりゃ。

 気を取り直して、2本目の太いやつを抜いたら、またこうです。
だめだこりゃ。

三度目の正直、今度こそ、と思ったら、またこんな。
だめだ〜。

4本連続でこんなでした。
ガックリ。
(´д`)

結局今日は、8本もヘンテコな大根でした。
全部同じ通りです。
 耕運機で耕すとき、深さが足りなくて、固い地盤に当たってこうなったようです。
トラクターでやればよかったです。

今日の収穫です。
水を流してたわしで洗いました。

おろし大根です。
ちょっと短いですが、いちばんまともできれいです。
ヘンテコなのは1本もありませんでした。

普通の大根です。
 かなり大きいのがありますが、ヘンテコも多かったです。

ヘンテコ大根です。
自家用です。

いちばんでかい二つを切り干しにします。

皮をむいて輪切りにしてから千切りにしました。

 ネットの干し器に干しに行ったら、先日干したやつができあがっていました。

 ザルに二つ分の千切り大根が、これだけになってしまいます。
10分の1くらいかなあ。

干し器に入れました。

また3〜4日でできるかな。

畑作ノンデックスへ