2020年12月8日
かき菜の出荷です

今朝のハウスの中です。
 スマホのカメラが曇っているのか、モヤがかかってるみたいです。

日が出て気温は28度まで上がっています。
今朝の最低温度は、7度でした。

かき菜を出荷します。

聖護院カブは、

 ようやく少しふくらんできましたが、まだ大根みたいです。

白菜は、

結球しています。

どうやら青虫も収まっています。

こんな小さいのまで結球が始まっています。
大きさは関係ないみたいです。

 スナックエンドウも大きくなって、一番上は摘芯しています。

花が咲いています。

年内には取れ始めるでしょう。

かき菜を採りました。

 2カゴ採って、ほのぼの売店とはんばた市場に出荷しました。
少しずつ売れるようになりました。

また一つ味見します。

深型のフライパンでフタをして10分ぐらい茹でます。

いい感じにゆで上がりました。

水でさらしてすぐ切ります。
アクを抜く必要はありません。
ほとんどありませんから。

切ってお浸しで頂きます。
根元の太いところまで柔らかくて美味しいです。
ポン酢がよく合います。
かき菜の味がしますが、サッパリして美味しいです。

ハウス栽培のインデックスへ