2020年12月8日
かき菜の出荷です
今朝のハウスの中です。
スマホのカメラが曇っているのか、モヤがかかってるみたいです。
日が出て気温は28度まで上がっています。
今朝の最低温度は、7度でした。
かき菜を出荷します。
聖護院カブは、
ようやく少しふくらんできましたが、まだ大根みたいです。
白菜は、
結球しています。
どうやら青虫も収まっています。
こんな小さいのまで結球が始まっています。
大きさは関係ないみたいです。
スナックエンドウも大きくなって、一番上は摘芯しています。
花が咲いています。
年内には取れ始めるでしょう。
かき菜を採りました。
2カゴ採って、ほのぼの売店とはんばた市場に出荷しました。
少しずつ売れるようになりました。
また一つ味見します。
深型のフライパンでフタをして10分ぐらい茹でます。
いい感じにゆで上がりました。
水でさらしてすぐ切ります。
アクを抜く必要はありません。
ほとんどありませんから。
切ってお浸しで頂きます。
根元の太いところまで柔らかくて美味しいです。
ポン酢がよく合います。
かき菜の味がしますが、サッパリして美味しいです。