2020年12月29日
かき菜の出荷3回戦

今朝の気温14℃です。
最低気温は1℃まで下がっています。
寒くなりました。

今日は、3カ所に出荷します。
南側の大きいのから採りました。

 前に作った道具では小さくて入らないので、急遽、プラスチックの丸い大きなゴミ箱を洗って使いました。
これにビニール袋をセットして、

超大きなかき菜を上からスポッと入れます。
袋を持ち上げて出来上がりです。
早いです。

大きなコンテナに6つぐらいしか入りません。
 大きいかき菜のコンテナが3つ、小さいかき菜のコンテナが1つ出来ました。
午前のうちに、3カ所に出荷しました。

 ところが、最後に、より道売店に持って行ったら、昨日出したのが売り切れていて、今日持って行ったのも、見ている間にどんどん売れていきます。
 あわてて戻って、収穫して、午後の最初に、2回目の出荷をしました。
 やれやれと思って、帰りに、ほのぼの売店に寄ってみたら、なんと朝出したのが売り切れていました。
 また、あわてて戻って、収穫して3回目の出荷をしました。
 今日は3回戦でした。
でも、安いんです。(-_-)
 かき菜なんて、そこらでいっぱい作ってるし、ただで人からもらう人もいるので、高いと売れないので、もうかりません。(-_-)
 でもまあ、いいんです。
 お正月に、美味しいかき菜でお雑煮を食べてもらえれば。
 社会奉仕みたいなもんですかね。(^_^;)

うちでも一つ茹でて食べてみました。
 大きいのでフライパンで茹でましたが、茎が固くてなかなかゆだりません。
 ようやくゆで上がったのをポン酢で食べてみました。
最高でした。
これならお雑煮にしても美味しそうです。
明日は、今年最後の出荷です。

ハウス栽培のインデックスへ