2021年2月5日
ハウスの中でいろいろ

これは昨日の夕方です。
かき菜が終わって、マルチを片付けます。

1枚取りました。

破れてないので、乾かして再利用します。
昨日はこれでおしまい。

今朝です。

外は10度です。

中は19度あります。
それでも今朝の最低気温は、3度でした。

今日はまず聖護院カブを収穫します。

いちばん大きいのを採ってみました。
 葉っぱがものすごく大きいですが、食べられないですよね。

表面はなんだかゴツゴツしてました。
何でだろう?
ツルツルのもありました。

 6個採って、きれいに洗って、ほのぼの売店に出荷しました。

お次は白菜です。

 出荷しようと思ったら、また、虫が出ていて、ボロボロに食われていてダメでした。

 またオーガニックにも使える自然素材のバチルス菌のSTゼンターリ水和剤を使います。

2000倍で4リットル作りました。

食われているものを中心に、念入りに掛けました。
今度こそいなくなってほしいです。

次にまたマルチの片付けです。

できました。
 マルチは破れていないので、また干しておいて再利用です。

耕運機を掛けます。

小1時間でできました。
 あとは、もう少し乾いたら、もう一度細かく耕して、マルチを張って次の種を蒔きます。

最後にスナックエンドウを採ります。

上の方にいっぱい花が咲いています。

ちょっと下に実がなっています。

10分ほどでこれだけ採れました。
そろそろ出荷出来そうな感じです。

 おやじさんが使っていたパックシーラーというのがありました。
 使ってみたら、パッと袋の口を閉められて、便利です。

100gほどで3袋できました。
まだ自家用です。
来週あたりから出荷できるかな。

ハウス栽培のインデックスへ