2021年2月6日
聖護院カブとバッタ
土曜日の朝、自家用のカブを採って洗っていました。
ふと見ると、膝の上にバッタが留まっています。
どこから来たんでしょう?
ひょっとしてハウスの中?
カブを採ったときにズボンにくっついてきたのかも。
よく見ると片方の後ろ足がありません。
かわいそうなので、近くの草原に逃がしてやりました。
でも、ハウスの中の方がよかったかなあ。(^_^;)
外はまだ寒いだろうし。
自家用に4つ採りました。
種から発芽しなかったのがけっこうあって、あまりたくさんできなかったので、もうじき終わりそうです。
このカブは大きく薄く切って昆布とダイダイといっしょに千枚漬けにすると、独特の味とぬめりが出て美味しいですし、煮物にしても、とっても柔らかくて美味しいです。
秋にまいて春に収穫するだけで、春蒔きはできないみたいなので、また来年も作りたいです。