2021年2月23日
聖護院カブを収穫しました

外の畑で育てた聖護院カブです。
 ハウスの中みたいには、なかなか大きくなりませんでした。
ところが、このところの暖かさで、・・・

なんと花が咲き出してしまいました。
慌てて全部とりました。

 ハウスの中の聖護院カブも心配になってきて、でかいものからとってしまうことにしました。

大きいのを全部とりました。

大きいの

これなんか、今までで最大かも。

ところが流しでたわしできれいに洗ってビックリ。
なんと真ん中につぼみができてる!
これじゃ売り物になりません。

その他のを出荷しました。

でかいのを計ってみたら、2キロもありました。
これ1個でスナップエンドウ全部より重いです。(^_^;)
でも、ゴツゴツして形が悪いです。
どうしたらきれいな丸いのができるんでしょう?

 出荷できないので、切ってうちで千枚漬けにします。
中を調べます。

そんなに中まで堅くなってはなさそうです。

 真ん中の芯の部分を切り取って、冷蔵庫に入れました。
今食べてるのが終わったら、千枚漬けにします。

 こちらはほのぼの売店で買ってきた、どなたかの作ったカブです。
とても色がきれいです。
二十日大根みたいですけど、大きいです。
 薄く切って、ドレッシングとオリーブオイルをかけて、サラダでいただきます。
こういうカブも作ってみたいです。
いや、これカブじゃなくて、二十日大根かな?

外の畑でとれた聖護院カブです。
ハウスの中と違い、小さいです。
なぜか薄紫の色が付いたのもあります。

大きいのは1個100円。

中ぐらいのは2個100円。

小さいのはいっぱい入れて100円にしました。
大きいきれいなカブを作るのは難しいです。

畑作のインデックスへ