2021年2月23日
聖護院カブを収穫しました
外の畑で育てた聖護院カブです。
ハウスの中みたいには、なかなか大きくなりませんでした。
ところが、このところの暖かさで、・・・
なんと花が咲き出してしまいました。
慌てて全部とりました。
ハウスの中の聖護院カブも心配になってきて、でかいものからとってしまうことにしました。
大きいのを全部とりました。
大きいの
これなんか、今までで最大かも。
ところが流しでたわしできれいに洗ってビックリ。
なんと真ん中につぼみができてる!
これじゃ売り物になりません。
その他のを出荷しました。
でかいのを計ってみたら、2キロもありました。
これ1個でスナップエンドウ全部より重いです。(^_^;)
でも、ゴツゴツして形が悪いです。
どうしたらきれいな丸いのができるんでしょう?
出荷できないので、切ってうちで千枚漬けにします。
中を調べます。
そんなに中まで堅くなってはなさそうです。
真ん中の芯の部分を切り取って、冷蔵庫に入れました。
今食べてるのが終わったら、千枚漬けにします。
こちらはほのぼの売店で買ってきた、どなたかの作ったカブです。
とても色がきれいです。
二十日大根みたいですけど、大きいです。
薄く切って、ドレッシングとオリーブオイルをかけて、サラダでいただきます。
こういうカブも作ってみたいです。
いや、これカブじゃなくて、二十日大根かな?
外の畑でとれた聖護院カブです。
ハウスの中と違い、小さいです。
なぜか薄紫の色が付いたのもあります。
大きいのは1個100円。
中ぐらいのは2個100円。
小さいのはいっぱい入れて100円にしました。
大きいきれいなカブを作るのは難しいです。