2021年3月3日
スナックエンドウを出荷しました
ハウスの外のスナックエンドウです。
寒くて育ちが悪いです。
かわいそうなほどです。
それでもがんばってこれだけ実を付けてくれました。
でも、小さいのや、へんてこな形のが多いです。
自家用です。
味は美味しいですよ。
ハウスの中です。
下の方は細いですが、上の方は爆発的に生長してます。
1回目がとれました。
肩にずっしり重いです。
カゴの重さが400gなので、正味2.6キロ採れました。
ピントがぼけてますが、いい豆です。
2回目です。
今度は3キロ採れました。
200gずつ小袋に入れます。
最初のが13袋できました。
2回目のが16袋できました。
バッグシーラーでふたを閉めてできあがりです。
29袋できました。
ほのぼの売店と、はんばた市場に出しました。
また、初出荷なので、東京の甥っこと、名古屋の次男のところに送ります。
春の味です。
夕方、残っている3回目を取りました。
まずは1.7キロ。
2回目も同じくらい。
いい豆ができました。
21袋できました。
もう遅いので、明日、出荷します。
今日の合計は、50袋でした。
また、上の方の葉っぱにもうどんこ病が出てきていました。
殺菌剤をまきます。
2度目です。
5000倍に薄めて、散布します。
収穫の前日まで使うことができる安全なものです。
でも、夕方で寒くなってきたのでやめました。
続きはまた明日。