2021年4月23日
カブの出荷です

 冬に作った聖護院カブが美味しくて、もう一度カブを食べたくなって作りました。
そろそろ採り頃です。

 間引きしてないので、くっついて大きくなっています。

すぐに平コンテナいっぱい採れました。

水道で洗います。

 葉っぱを切り取ったら、こんだけになってしまいました。
少ないので、もう一度採りました。

2回目を採ってきて、また、流しで洗いました。

きれいなカブです。

 葉っぱは、付けといてもすぐ萎れてしまうし、あまり食べる人はいないみたいで、二十日大根でも、葉っぱの付いたのは売れ残っていました。
だから切ることにしました。

2回目でこれだけ採れました。

11号の袋に詰めて口をテープで留めました。

15袋できました。
はんばた市場に出荷しました。
 小さいので皮をむかずにスライスして、ドレッシングを掛けて、サラダで食べると柔らかくて美味しいです。

ハウス栽培のインデックスへ