2021年5月5日
カボチャの植え付けとそら豆収穫
今日は午後から雨の予報です。
今のうちにできることからやります。
まずはカボチャの苗の定植です。
雨が降るとちょうどいいのです。
ショウガを植えたところに植えました。
ショウガはほとんどダメでした。
穴を掘って、下に牛糞堆肥を入れました。
ついでにニンジンを見ました。
びっしり生えています。
間引きをしてみました。
けっこう大変そうです。
これは次にします。
次に大根を見ました。
かなり育ってきました。
一部、間引きが必要です。
けっこう育っていました。
ほとんどまっすぐです。
今回の大根はいいかも。
ジャガイモも見ました。
勢いよく花が咲き出しました。
今年はいいかも。
そしていよいよそら豆です。
かなり大きくなっているので、早く収穫しないと雨が降り出してしまいます。
今年は、春の大風でも、倒されずにできました。
ほんの少しの時間で、平コンテナいっぱいと、カゴに少し取れました。
秤に掛けてみたら、
カゴのを入れると優に17キロ取れました。
こんなに取れたのは初めてです。
さっそく袋に詰めて、まずは、はんばた市場と、ほのぼの売店に出しました。
次に、より道売店にも出しました。
くたびれました。(^_^;)
帰りにセブンでコーヒー休みしました。
残った小さいのや、さやが黒いのは、みんな皮をむいてしまいました。
自家用です。
1回にゆでるだけの量を小さいビニールに小分けにして、冷蔵庫に入れました。
今日から毎日、食後にそら豆のデザートです。(^_^;)
何日持つかな。