2021年7月27日
スイカを初出荷しました
出荷前にいちばん小さいスイカを切ってみました。
包丁を入れたとたんに、ピシッと割れました。
完熟している証拠です。
中身はこの通り、空洞もなく、びっしり身が入ってました。
半分はラップを掛けて冷蔵庫へ。
半分を4分の1に切ります。
その一つを朝食のデザート用に切りました。
まだ、ものすごく甘くはありませんが、サッパリした甘さで美味しかったです。
残りの4分の1を中身だけカットしてパックに詰めました。
こうして毎食デザートとおやつに頂きます。
スイカは重量の90%が水分だそうですが、残りは何でしょう?
食物繊維?
まあとにかく体にいいことは間違いありません。
夏は、これを食べていれば、体調がいいです。
次に出荷用とお裾分け用です。
採ってきたばかりのスイカはこんな色をしています。
それをタオルで磨くと、
こうなります。
スイカの表面は、スイカ自身のワックスで覆われている感じがします。
6.8Kgでした。
次は、8.7Kgでした。
最後は、8.6Kgでした。
8Kg台の大きい二つは、出荷しました。
7Kg台の中ぐらいのは、お世話になっている家にお裾分けしました。
10番のスイカがいちばん最後でしたが、このあと、70番までスイカになりませんでした。
59個、雌花がダメになったと言うことです。
なので次回の収穫は、30日の金曜日までありません。
毎年のことですが、着果率をよくしたいです。