2021年7月27日
スイカを初出荷しました

 出荷前にいちばん小さいスイカを切ってみました。

 包丁を入れたとたんに、ピシッと割れました。
完熟している証拠です。
 中身はこの通り、空洞もなく、びっしり身が入ってました。
 半分はラップを掛けて冷蔵庫へ。

半分を4分の1に切ります。

その一つを朝食のデザート用に切りました。
 まだ、ものすごく甘くはありませんが、サッパリした甘さで美味しかったです。

 残りの4分の1を中身だけカットしてパックに詰めました。
 こうして毎食デザートとおやつに頂きます。
 スイカは重量の90%が水分だそうですが、残りは何でしょう?
 食物繊維?
まあとにかく体にいいことは間違いありません。
夏は、これを食べていれば、体調がいいです。

次に出荷用とお裾分け用です。
 採ってきたばかりのスイカはこんな色をしています。
それをタオルで磨くと、

こうなります。
 スイカの表面は、スイカ自身のワックスで覆われている感じがします。

6.8Kgでした。

次は、8.7Kgでした。

最後は、8.6Kgでした。

8Kg台の大きい二つは、出荷しました。
 7Kg台の中ぐらいのは、お世話になっている家にお裾分けしました。
 10番のスイカがいちばん最後でしたが、このあと、70番までスイカになりませんでした。
59個、雌花がダメになったと言うことです。
 なので次回の収穫は、30日の金曜日までありません。
毎年のことですが、着果率をよくしたいです。

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