2021年7月30日
スイカの出荷2回目です
今朝のハウスです。
この時間で、
すでに32度です。
まあ窓を開けてるので、あんまり外と変わりませんけど。
始める前にまずスキンガード。
手足と首、顔にも掛けます。
それからこれ。
昔ながらのがいちばん強力。
めんどくさいけど。
今日は70番。
前から59個飛んでます。
その間は全部アウト。
いい大きさです。
次は90番。
つまり間の19個はアウトです。
何とかならんかのう。(-_-)
大きさは十分です。
今日はこの2個だけです。
70番は、8.6Kgでした。
上等です。(^_^)
うちのスイカのストックが切れたので、今回はこれを切って試食します。
90番は、9.5Kgでした。
惜しい!(^_^;)
もう少しで10Kgでした。
このスイカは、あとでお世話になってる親戚のおじさんちに持って行きました。
そしたらなんと、今年はおじさんちでもスイカを作ってて、うまくできたので要らないとのこと。(^_^;)
なので、急遽、直売所に出荷することにしました。
前回出荷した2個は、売り切れてました。
10キロ近いスイカの重みで、フルーツマットはぺしゃんこにつぶれていました。
そりゃそうだ、重たいもん。
今まで45日間、ご苦労様。(^_^)
さて、70番のスイカを切ります。
今まで、ヘタを切り取って、上から切っていたのですが、必ずと言っていいほどピシッとヒビが入ります。
なので、今回は、上下ひっくり返して、下のおしりから切ってみました。
みごと、ヒビが入らずに、きれいに切れました。
なんか訳があるのかなあ?
中身は、隙間もなく、びっしり詰まっています。
少し食べてみましたが、前回の5Kgの小さいのはサッパリした甘さでしたが、今回はかなり甘かったです。
やったね。(^_^)
半分はラップしてすぐ冷蔵庫にしまいます。
残りの半分を4分の1に切ります。
4分の1でも、まだ、この前の5Kgのスイカの半分くらいあります。
今度は食べ応えがありそう。
4分の1を半分に切ってお昼にデザートで頂きました。
甘くて美味しかったです。
残りの8分の1は、カットしてパックに詰めました。
まだ4分の1がそのまま残っています。
順次、カットしてパックに詰めて食べてしまいます。
夏のデザートはスイカです。