2021年7月30日
スイカの出荷2回目です

今朝のハウスです。

この時間で、

すでに32度です。
 まあ窓を開けてるので、あんまり外と変わりませんけど。

始める前にまずスキンガード。
手足と首、顔にも掛けます。

それからこれ。
昔ながらのがいちばん強力。
めんどくさいけど。

今日は70番。
前から59個飛んでます。
その間は全部アウト。

いい大きさです。

次は90番。
つまり間の19個はアウトです。
何とかならんかのう。(-_-)

大きさは十分です。

今日はこの2個だけです。

70番は、8.6Kgでした。
上等です。(^_^)

 うちのスイカのストックが切れたので、今回はこれを切って試食します。

90番は、9.5Kgでした。
惜しい!(^_^;)
もう少しで10Kgでした。

 このスイカは、あとでお世話になってる親戚のおじさんちに持って行きました。
 そしたらなんと、今年はおじさんちでもスイカを作ってて、うまくできたので要らないとのこと。(^_^;)
 なので、急遽、直売所に出荷することにしました。
 前回出荷した2個は、売り切れてました。

 10キロ近いスイカの重みで、フルーツマットはぺしゃんこにつぶれていました。
そりゃそうだ、重たいもん。
今まで45日間、ご苦労様。(^_^)

さて、70番のスイカを切ります。
 今まで、ヘタを切り取って、上から切っていたのですが、必ずと言っていいほどピシッとヒビが入ります。
 なので、今回は、上下ひっくり返して、下のおしりから切ってみました。

みごと、ヒビが入らずに、きれいに切れました。
 なんか訳があるのかなあ?
中身は、隙間もなく、びっしり詰まっています。
 少し食べてみましたが、前回の5Kgの小さいのはサッパリした甘さでしたが、今回はかなり甘かったです。
 やったね。(^_^)

半分はラップしてすぐ冷蔵庫にしまいます。

残りの半分を4分の1に切ります。
 4分の1でも、まだ、この前の5Kgのスイカの半分くらいあります。
今度は食べ応えがありそう。

 4分の1を半分に切ってお昼にデザートで頂きました。
 甘くて美味しかったです。
残りの8分の1は、カットしてパックに詰めました。
 まだ4分の1がそのまま残っています。
 順次、カットしてパックに詰めて食べてしまいます。
夏のデザートはスイカです。

ハウス栽培のインデックスへ