2021年11月10日
サツマイモと里芋を掘りました

今朝は秋晴れでしたが、風が強かったです。
屋根貼りは、材料が切れて、止まっています。
山の木の葉っぱが色づいてきました。

今日は、サツマイモを掘りました。

べにはるかです。
ねっとり系だったかな?

 ツルを切って、マルチを剥がして移植ごてで掘りました。
クワを持って行きましたが、要らなかったです。

 思ったより土が軟らかくて、きれいにイモが出ました。

大きくてきれいなイモです。
去年のは、ごつごつで割れていました。

4株ほどでこれだけ採れました。
割れたのは1つでした。

スベスベしてきれいです。
こんないいイモが採れたのは初めてです。

採って1日は日向に干すと甘みが増すそうです。
やってみました。

 お昼過ぎに、裏返して布で土を拭いて、両面を干しました。

夕方には、きれいなイモができました。
 このままでもいいですが、さらにしばらく置いとくと、熟成して甘みが増すそうです。
ハウスの中に干しときます。

次は里芋の2回目です。

こちらもクワではなく、移植ごてで掘れました。
 マルチをかぶせてあったからでしょうか、土がさらさらしていました。

小イモがたくさん付いています。

 大きな親芋と、小さな小イモがたくさん採れました。

親芋は、来年の種芋にします。
スチロールの箱に入れて、籾殻をかぶせます。

小さい小芋を食べます。

また2槽式の洗濯機で10分くらい洗いました。

土が落ちて、皮がむけて、きれいになりました。

これならそのまま蒸かせます。
皮をむくのも簡単です。
今夜、小さい小イモをふかして食べてみました。
美味しくて止まりません。(^_^;)
サツマイモは、また明日。

畑作のインデックスへ