2021年11月11日
サツマイモ掘り2回目です

今日も芋掘りです。

移植ごてで、少しずつ、丁寧に掘りました。

 前は、土が硬くて、スコップや、ひどいときはミニユンボで掘ったこともあります。
 ちゃんと耕して植えれば、こんなに楽に掘れます。

今日も、きれいないいイモです。

 6,7株ほど、全部掘り出してから、ツルをハサミで切って収穫しました。

 昨日もそうでしたが、切り口から白いミルクのような液体が出てきます。
サツマイモがため込んでいたデンプンでしょうか。
栄養があるはずです。

今日もこれだけ採れました。

きれいないいイモです。
紅はるかですから。(^_^)
 あわてて食べないで、しばらく熟成して甘みを増そうと思います。

 小さいのや、傷つけてしまったのは、早めにふかして食べます。
夕飯の時食べたらなかなか美味しかったです。
 でも、ふかしイモでは、焼き芋のようなねっとりした甘さは出ません。
なんとかもっと美味しく食べたいです。

畑作のインデックスへ