2021年11月11日
サツマイモ掘り2回目です
今日も芋掘りです。
移植ごてで、少しずつ、丁寧に掘りました。
前は、土が硬くて、スコップや、ひどいときはミニユンボで掘ったこともあります。
ちゃんと耕して植えれば、こんなに楽に掘れます。
今日も、きれいないいイモです。
6,7株ほど、全部掘り出してから、ツルをハサミで切って収穫しました。
昨日もそうでしたが、切り口から白いミルクのような液体が出てきます。
サツマイモがため込んでいたデンプンでしょうか。
栄養があるはずです。
今日もこれだけ採れました。
きれいないいイモです。
紅はるかですから。(^_^)
あわてて食べないで、しばらく熟成して甘みを増そうと思います。
小さいのや、傷つけてしまったのは、早めにふかして食べます。
夕飯の時食べたらなかなか美味しかったです。
でも、ふかしイモでは、焼き芋のようなねっとりした甘さは出ません。
なんとかもっと美味しく食べたいです。