2021年11月16日
今日のイモ掘り

 前に掘ったのを全部干しイモに使ってしまったので、今日も掘りました。

ツルを切って、

移植ごてで丁寧にイモを掘り出しました。
 クワやスコップなら早いのでしょうが、イモを傷つけてしまうので、じっくり掘っています。

今日のもいいイモです。

 7株全部掘り出したところで、ハサミで切って取り出しました。

また白いミルクみたいなのが出ています。
これはヤラピンというのだそうです。
なんでもお通じが良くなる成分だとか。
でも服に付くと黒く汚れるみたいです。

残念ながら、割れているのが3つありました。
老けすぎかなあ?
そろそろ早めに全部取らないとダメかな。

大きいのがこんだけ採れました。
しばらく置いて完熟させようと思います。

小さいのと割れたのがこんだけでした。
これも美味しいので自家用で食べてしまいます。
それにしてもヤラピンすごいですね。

畑作のインデックスへ