2021年11月16日
今日のイモ掘り
前に掘ったのを全部干しイモに使ってしまったので、今日も掘りました。
ツルを切って、
移植ごてで丁寧にイモを掘り出しました。
クワやスコップなら早いのでしょうが、イモを傷つけてしまうので、じっくり掘っています。
今日のもいいイモです。
7株全部掘り出したところで、ハサミで切って取り出しました。
また白いミルクみたいなのが出ています。
これはヤラピンというのだそうです。
なんでもお通じが良くなる成分だとか。
でも服に付くと黒く汚れるみたいです。
残念ながら、割れているのが3つありました。
老けすぎかなあ?
そろそろ早めに全部取らないとダメかな。
大きいのがこんだけ採れました。
しばらく置いて完熟させようと思います。
小さいのと割れたのがこんだけでした。
これも美味しいので自家用で食べてしまいます。
それにしてもヤラピンすごいですね。