2021年12月3日
サツマイモ完了、次は里芋掘り
昨日残したサツマイモを掘ります。
スコップで掘り出しました。
掘りだした日の札を付けて、干してから段ボールに入れて完熟させます。
これでサツマイモ掘りは終わりました。
次は里芋です。
10株ほど掘りました。
残りはまだ、取っときます。
右が親芋、左が子イモです。
親芋は、種芋として保存します。
発泡スチロールに、呼吸ができるように穴を開けました。
子イモはまた洗濯機で洗います。
水を少なめにして、1回で食べきれる量を、標準で5分洗いました。
残りは土の付いたまま取っておきます。
また、食べるとき洗います。
洗い上がりました。
そのままふかすことができます。
夕飯に小さい子イモを食べました。
イモを食べると幸せです。(^_^;)