2021年12月3日
サツマイモ完了、次は里芋掘り

昨日残したサツマイモを掘ります。

スコップで掘り出しました。

 掘りだした日の札を付けて、干してから段ボールに入れて完熟させます。
これでサツマイモ掘りは終わりました。

次は里芋です。

10株ほど掘りました。
残りはまだ、取っときます。

右が親芋、左が子イモです。

親芋は、種芋として保存します。

 発泡スチロールに、呼吸ができるように穴を開けました。

子イモはまた洗濯機で洗います。

水を少なめにして、1回で食べきれる量を、標準で5分洗いました。

残りは土の付いたまま取っておきます。
また、食べるとき洗います。

洗い上がりました。

そのままふかすことができます。
夕飯に小さい子イモを食べました。
イモを食べると幸せです。(^_^;)

畑作のインデックスへ