2022年7月8日
カボチャとキャベツの防除と初収穫
今日は、先日、うどんこ病の防除をしたカボチャですが、そのあと大雨が降ったので、もう一度防除します。
殺菌剤のトリフミンを使います。
葉っぱの殺菌なので、健康には全く問題ありません。
4000倍に薄めて使います。
手押しのポンプで掛けました。
一応、うどんこ病は治まっているみたいですが、
まだちょっと心配です。
今日は、ネットの裏側まで、丁寧に全部掛けました。
白い斑点が消えて、きれいな葉っぱに戻りました。
次に、キャベツです。
また、モンシロチョウがヒラヒラ舞っているので、青虫が出てきます。
天然成分のバチルス菌の水和剤を使います。
青虫はお腹を壊して死にますが、人間には全く効きません。
収穫前日まで何回でも使えます。
田んぼのキャベツにも掛けました。
大きくなってきました。
けっこう結球してます。
ハウスの横のキャベツを初収穫してみることにしました。
外側は虫に食われて汚れていましたが、皮をむくと、きれいなキャベツが現れました。
初収穫なので、さっそく神さんに上げました。
そのあと、午後からは鎌で草を取りました。
久しぶりにキャベツが清々と出てきました。
草がないときれいです。
肥料と水もやりました。
ネットでカボチャの収穫時期を調べたら、ヘタのところが茶色くなってきたら収穫適期だそうです。
まだまだ緑です。
一つだけ、ヘタのところが切れそうになっていたので、あわてて取りましたが、まだ半分以上つながっていました。
まだ早かったみたいです。
それでも初収穫なので、神棚からキャベツをおろして、今度はカボチャを上げました。
今年もありがとうございます。