2022年7月8日
カボチャとキャベツの防除と初収穫

 今日は、先日、うどんこ病の防除をしたカボチャですが、そのあと大雨が降ったので、もう一度防除します。

殺菌剤のトリフミンを使います。
 葉っぱの殺菌なので、健康には全く問題ありません。
4000倍に薄めて使います。

手押しのポンプで掛けました。

一応、うどんこ病は治まっているみたいですが、

まだちょっと心配です。

 今日は、ネットの裏側まで、丁寧に全部掛けました。

 白い斑点が消えて、きれいな葉っぱに戻りました。

次に、キャベツです。
 また、モンシロチョウがヒラヒラ舞っているので、青虫が出てきます。

天然成分のバチルス菌の水和剤を使います。
 青虫はお腹を壊して死にますが、人間には全く効きません。

収穫前日まで何回でも使えます。

田んぼのキャベツにも掛けました。

大きくなってきました。

けっこう結球してます。

 ハウスの横のキャベツを初収穫してみることにしました。

 外側は虫に食われて汚れていましたが、皮をむくと、きれいなキャベツが現れました。
初収穫なので、さっそく神さんに上げました。

そのあと、午後からは鎌で草を取りました。

久しぶりにキャベツが清々と出てきました。

草がないときれいです。
肥料と水もやりました。

 ネットでカボチャの収穫時期を調べたら、ヘタのところが茶色くなってきたら収穫適期だそうです。
まだまだ緑です。

 一つだけ、ヘタのところが切れそうになっていたので、あわてて取りましたが、まだ半分以上つながっていました。
まだ早かったみたいです。

 それでも初収穫なので、神棚からキャベツをおろして、今度はカボチャを上げました。
今年もありがとうございます。

畑作のインデックスへ