2022年8月17日
スイカの出荷、3日目です

今朝も曇りでした。
 でも、日中は、町内放送で熱中症警報が出たとか、放送していました。

朝、この時間だと、

この気温です。

ハウスの中もまだ行けます。

今日の1つめです。

けっこう大きいです。

今日いちばんかも。

2個目です。

小さいです。

可愛いサイズです。

3つめです。

これも小さいかと思ったら、・・・

残念、ツルが完全に枯れていました。
これは出荷できません。
自家用です。

4つめです。

ちょっと大きいか。

良いサイズです。
でも10キロはないでしょうね。

5つめです。
これは、昨日、見つけられなかったやつです。
残っていました。

けっこう大きいです。
こんな大きいのを見つけられなかったの?
と思うかもしれませんが、葉っぱの中に隠れていると分からないんです。

けっこう大きいです。

今朝は、この5個を採りました。
小さい1個は自家用です。

いちばん大きいのを磨いて量ってみました。

おしい、わずかに10キロには届きませんでした。
やっぱり今年のスイカは小さいかなあ。
苗の植え付けが遅かったからかな。

 磨いて、量って、ラベルを貼って、ネットに入れて、出荷します。
今日は、はんばた市場に出しました。

 お盆が終わったので、ご先祖さんに供えていたスイカをおろして切ります。
 これは授粉日が分からないスイカで、しかも葉っぱが枯れていたので、出荷もできなかったのです。
5日ほどお供えしてありました。

ツルを切ったら、まだ生きていました。
生命力が強いですね。

 包丁を入れても、ピシッと割れることはありませんでした。
でも中は完熟してました。

半分はすぐに冷蔵庫に入れました。

 残りの半分を中身をブロックに切って、中身だけタッパーに詰めます。

4つくらいタッパーに詰めました。
これは皮の部分を浅漬けにしたやつです。
 お昼の時、デザートにスイカをいっぱい食べました。
美味しかったです。

 残りをそのまま冷蔵庫の野菜室に入れました。
デカいスイカを切ると大変です。
 結局、冷蔵庫に入りきらなくなって、大きい半分をご近所にお裾分けしました。

ハウス栽培のインデックスへ