2022年10月23日
新米をもみすり、精米しました
昨日、籾を張り込んで、一晩中、乾燥作業をするようにセットしました。
今朝の乾燥機です。
もう止まっていました。
夜中の2時27分に終わっていたようです。
その前に通風乾燥を4時間くらいしておいたので、早かったのかも。
水分は、平均で15%になりました。
籾はまだ生きています。
美味しく頂けるだけでなく、来年の種もみになります。
排気筒と排塵筒の前には、はき出されたもみ殻や、しいながたまっています。
だから8袋乾燥したら、7袋と少しに減ったんだ。
排出します。
だいたい30キロずつにしました。
きれいな籾になりました。
6袋乾燥機に入れましたが、30キロが5袋と20キロが1袋になりました。
全部で170キロです。
運搬車で精米室まで運びました。
5袋は籾保管庫に入れました。
これで今年の収穫は、30キロの14袋と20キロの1袋で、440キロでした。
8畝くらいの田んぼですから、1反なら16~18袋くらい取れていたかも。
上出来です。
疎植栽培でも、普通栽培と同じくらい取れました。
さて、新米をもみすりと精米します。
前にやったときの記録がありました。
選米機に掛けて小さな米を取り除くと、こんなに減ってしまいます。
もったいないです。
最後に取り出した20キロの籾を精米します。
小さいもみすり機を使います。
youtubeの動画のリンクは下の写真です。
乾燥が終わって乾燥機の掃除をしたとき、レバーを動かしたらワラくずが入ってしまいました。
もみすりはできました。
玄米になった米を、今度は精米機に掛けます。
たぶん、らせんが動いているのだと思うのですが、米が吸い込まれていきます。
繰り返しそこを通るうちにぬかが取れて精米されるようです。
時間は30分です。
おやつを食べて待ってました。
自動で止まって精米ができてました。
きれいな白米になりました。
まだけっこう細かいぬかが残ってました。
ぬか取りもするんだった。
前の記録のように、20キロのモミから玄米が17キロ、白米が14.7キロ取れました。
とりあえず、精米できたので、神さんに上げます。
入れ物も大きいのを用意しました。
やっぱり新米はきれいです。
御神酒と塩も、いっしょに上げました。
アコシバも枯れていたので買ってきて替えました。
天照大神様、磐長姫様、天神様、無事に稲刈りすることができました。
何年かぶりのお米をありがとうございました。
このあと、夕飯に新米を炊いて頂きました。
真っ白で柔らかくてとっても美味しかったです。