2022年11月9日
米の出荷の準備です
うちだけでは食べきれないので、そろそろ米の出荷を始めます。
まずは30㎏のモミをもみすり機にかけて、モミがらを取って玄米にします。
コンバイン袋一つに、モミが30キロ入っています。
もみ殻を取ると、玄米になります。
このとき、25キロくらいになります。
30キロのモミから、こんなにもみ殻が出ます。
次に玄米を精米機に入れて白米にします。
30分くらいかかります。
そのあと、ぬか取りに10分かかります。
まだもみ殻が入っていますが、ぬかになってしまいます。
ぬかが取れてきれいな白米になりました。
この時点で、22キロくらいになります。
ぬかもこれだけ出ました。
できました。
しかしまだ、割れた米や、草のタネなどが混じっています。
次に選米機にかけて、それを取り除きます。
やっときれいな米ができました。
30キロのモミから、21キロの白米ができました。
秤で量って、3キロずつ袋に詰めました。
遅くなってしまったので、出荷はまた明日。