2022年11月9日
米の出荷の準備です

 うちだけでは食べきれないので、そろそろ米の出荷を始めます。
 まずは30㎏のモミをもみすり機にかけて、モミがらを取って玄米にします。

コンバイン袋一つに、モミが30キロ入っています。

もみ殻を取ると、玄米になります。
このとき、25キロくらいになります。

30キロのモミから、こんなにもみ殻が出ます。

次に玄米を精米機に入れて白米にします。
30分くらいかかります。
そのあと、ぬか取りに10分かかります。

 まだもみ殻が入っていますが、ぬかになってしまいます。

ぬかが取れてきれいな白米になりました。
この時点で、22キロくらいになります。

ぬかもこれだけ出ました。

できました。
 しかしまだ、割れた米や、草のタネなどが混じっています。

次に選米機にかけて、それを取り除きます。

やっときれいな米ができました。
30キロのモミから、21キロの白米ができました。

秤で量って、3キロずつ袋に詰めました。
遅くなってしまったので、出荷はまた明日。

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