2022年2月5日
ハウスの中で野菜採り
12月1日に掘った紅はるかです。
2ヶ月熟成しました。
今朝も、蒸かしイモがなくなったので、作ります。
洗うといい色です。
端っこは筋が多いので切り落とします。
水は、カップ1杯くらいでも大丈夫です。
玄米モードで炊くだけで、81分で甘い蒸かしイモのできあがりです。
もうこれなしではいられません。
今朝もいい天気ですが、風が強いです。
空は青いですが、
風が強く、10度弱です。
ハウスの中です。
もう22度近くあります。
今日はこの中にしました。
カブが大きくなりました。
大きくなったのから採っています。
採ってる様子のyoutubeの動画のリンクは下の写真です。
すぐに平コンテナに2杯取れました。
寒くてやだけど、仕方がないので外の流しで洗います。
洗うときれいです。
寒いので、ハウスの中でビニールテープで縛りました。
今年初めて、ほのぼの売店に出荷しました。
次はラディッシュです。
草取りしてないので、草だらけです。
でも、草に負けずに育っています。
1カゴ採って、洗います。
寒いです。
洗ってる様子のyoutubeの動画のリンクは下の写真です。
洗うとホントにきれいです。
また、寒いのでハウスの中で袋に詰めます。
今度は小さいので12号のボードン袋に入ります。
1握りくらいずつ入れてます。
5袋くらいできました。
次は、かき菜です。
もう既に一通り採っていますが、その次のがどんどん育ってきます。
平コンテナに採って袋に詰めます。
15号の大きなボードン袋で、入れにくいので、袋留めの道具を去年作りました。
これに袋をセットして入れてます。
今日は自家用なので、これだけです。
また、大きくなってきたら採ります。