2022年2月15日
里芋を掘りました

今朝の裏庭です。
梅が満開です。
その枝が、しきりに揺れています。
メジロです。
花の蜜を吸いに来ています。
5,6羽いそうです。
 スマホのビデオで撮ろうとしましたが、うまく映りませんでした。

朝ご飯のあと、また、蒸かしイモを作ります。

うちの炊飯器は、ご飯と紅はるかと、半々です。

 さて、今日は、そろそろ春作の準備をするので、残っていた里芋を掘り上げます。

葉も茎も完全に枯れてます。

しかし実はしっかり残っていました。
 土の中なら、そのまま畑に置いても大丈夫そうです。

大きい親芋は、春に種芋にします。

小さい子芋を食べます。

さっそく食べる分だけ洗濯機で洗います。

5分間だけ洗いました。

これは近くに置いてあるジャガイモです。
 種芋用に古い家の玄関にとってあったのを忘れていました。
ぼうぼうに芽が出ていました。
先輩は、もう植えたと言っていました。
そういえば、もう緑の葉っぱも出てる。
そろそろ植えるか。(^_^;)

こちらは、ないと思って買ってしまった種芋です。
北海道産です。
まだ芽が出ていません。
寒いところに置いといたから?

そんなことしているうちに洗えました。
蒸かしイモや煮っ転がしにして食べます。
 サツマイモや里芋など、イモを食べているとおなかの調子が良くて、絶対便秘になりません。
1週間くらい食べられるかな。

畑作のインデックスへ