2022年3月12日
農機具倉庫とハウスの野菜です
今朝もいい天気でした。
ここは打設後3日目です。
だいぶ白くなってきました。
ここは打設後2日目です。
まだ少し濃い色です。
こちらは3日目。
硬化してます。
壁作りも進んできました。
去年の6月に建てたばかりの時はこうでした。
下は土のままで、ここをオプションでコンクリ土間にすると別途70万円かかると言われました。
それはちょっと、・・・ということでDIYでやりました。
9ヶ月かかりましたが、こうなりました。
まだ途中ですが、材料費だけで、かなり安くできています。
あと少しです。
去年の暮れ、初めて不織布を掛けて白菜とキャベツとコールラビを育ててみました。
コールラビはうまくできました。
このごろ、白菜やキャベツの様子が変です。
不織布を取ってみることにしました。
キャベツはそこそこ育っていました。
ところが、・・・
なんと白菜はまた花が咲いてしまいました。
ガックリ。(´д`)
去年に続き、今年も失敗です。(-_-)
白菜は難しいですね。
来年はキャベツだけにしようかな。
ハウスの中に移ります。
ほぼ1週間ぶりで、スナップエンドウが大きくなっています。
平コンテナにこれだけ採れました。
次々になってきてます。
かき菜もどんどん大きくなってきます。
一部、葉が黄色くなり始めていました。
終わりが近いかも。
カブもどんどん大きくなってきます。
今朝の収穫です。
カブは葉っぱを切り落として洗ってこれだけになりました。
袋に詰めて出荷しました。
このごろマンボウですが、けっこうお客さんが来てます。
ありがたいです。
こちらは自家用、お裾分け用です。
もうすぐ採れるかなと、楽しみにしていた聖護院カブですが、
しばらく見ないうちに、この暖かさで、なんと、花が咲いてしまいました。
ガ〜〜〜〜ン!!!
倉庫の工事ばかりして、ハウス内を見てなかったから・・・。(>_<)
こんなに大きくなっていましたが、・・・
しっかりトウが立っていました。
包丁の刃が立たないくらい硬かったです。
千枚漬けにすると柔らかくなるかなと思ってやってみましたが、大根みたいにシャキシャキするだけで、ちっとも柔らかくなりません。
あ〜あ、今年も美味しい聖護院カブの千枚漬けが食べられると思っていたのに。
ショック。(-_-)
とても出荷できそうにないから全部自家用で、煮て食べるか・・・。
あ〜あ。(-_-)